Ensalada verde

Ensalada verde

domingo, 21 de noviembre de 2010

Recetas de pescado


Recopilación de recetas de pescado, tomadas de algunos sitios web.

Pescado a la cerveza con repollitos de Bruselas

Hierbas aromáticas y un toque de crema fresca para acompañar este pescado con repollitos de Bruselas. Rinde 4 porciones
Ingredientes
• 4 trozos grandes de pescado
• ¾ l de cerveza
• 1 cubito de caldo
• Hojas frescas de perejil, albahaca y estragón

Elaboración:
Calentar la cerveza con el cubito de caldo desmenuzado y agregar un manojo de hierbas aromáticas surtidas bien picadas.
Calentar nuevamente y cuando llegue a ebullición bajar la llama y agregar los trozos de pescado uno al lado del otro (deben quedar totalmente cubiertos con el líquido).
Cocinar por 10 minutos a fuego suave.
Cuando estén a punto escurrirlos cuidadosamente y mantenerlos al calor.
Colar el jugo de cocción y mezclar la mitad con la crema y un poco más de hierbas picadas, cocinar a fuego suave hasta que la salsa se espese un poco y servir cubriendo el pescado.
Acompañar con repollitos de Bruselas al vapor.

Zucchinis rellenos de atún

Ingredientes
• 2 zucchinis
• 160 g de atún en aceite, aprox
• 1 cebolla
• Aceite de oliva
• Sal

Para la salsa blanca:
• 2 cucharadas de manteca
• 2 cucharadas de harina
• 2 vasos de leche
• Una pizca de nuez moscada

Para gratinar:
• Queso rallado
• Daditos de manteca
Elaboración:
En primer lugar poner agua en una olla grande y colocar los zucchinis cortados por la mitad y a lo largo, con un poco de sal y cocemos unos minutos, lo justo para que se ablanden, pero deben quedar duritos.
Los sacamos, escurrimos y con un vaciador de verduras los vaciamos reservando la carne en un bowl.
Se prepara una salsa blanca con 2 cucharadas de mantequilla, 2 de harina, 2 vasos de leche y nuez moscada.
Reservar.
Sofreir la cebolla y los ajitos, agregamos la pulpa bien picada de los calabacines.
Una vez listas las verduras se les añade el atún bien escurrido, desmigado (probamos, y si es necesario salpimentamos) y unas cucharadas de la salsa blanca, y con esta preparación se rellenan los calabacines.
Se cubre con el resto de la bechamel, poniendo encima queso rallado y daditos de manteca para gratinarlos a 200 ºC.

Postas a la portuguesa

Un clásico de la cocina criolla, esta receta rinde 4 porciones y se prepara en el horno de microondas
Ingredientes
• 1 morrón verde
• 1 morrón rojo
• 2 cebollas
• 1 diente de ajo
• 1 hoja de laurel
• 3 cucharadas de aceite
• 1.5 kg de corvina
• Harina 0000, c/n
• 250 cc de puré de tomate
• 1 pizca de azúcar
• 1 brizna de tomillo fresco
• 50 g de aceitunas negras (optativo)
• 2 cucharadas de vino blanco
• Aceite, c/n
• Sal y pimienta
Elaboración:
Colocar en un recipiente amplio los morrones, la cebolla cortada en rodajas finas, el diente de ajo y condimentar con una hoja de laurel.
Cocinar en la cocina de microondas por 10 minutos al 100% de potencia.
Salpimentar y cortar en postas el pescado elegido.
Pasarlas por harina y colocarlas sobre el colchón de vegetales cocidos.
Agregar el puré de tomates, la pizca de azúcar, el tomillo fresco, las aceitunas, el vino blanco y el aceite.
Llevar a la cocina de microondas tapado por 17 minutos al 100% de potencia, dar vuelta a mitad de tiempo.
Servir las postas con los vegetales y si desea acompañar con arroz blanco.

Merluza en salsa verde


Guiso de merluza con gambas, espárragos, huevos y salsa verde. Es un plato típico del norte de España
Ingredientes (4 personas):
• Caldo de pescado
• 4 Lomos de merluza de 200 grs.
• ¼ Kg. de gambas
200 Grs. de guisantes
• 1 Lata de puntas de espárragos
• 2 Huevos duros
• Ajo, perejil, aceite, sal
Preparación:
Paso 1: Limpiamos la merluza en lomos, quitando las espinas y la piel. La cortamos en trozos de 200 grs. aproximadamente.
Paso 2: Con las espinas, piel y cabeza hacemos un caldo (una hora de cocción) que colaremos con cuidado y un buen colador.
Paso 3: Ponemos en la cazuela un poco de aceite con 1 diente de ajo muy picado. Cuando el aceite esté caliente añadimos una cucharadita de harina, removemos bien y cuando se disuelva en el aceite añadimos caldo de pescado (1 cacillo). Ponemos en ese caldo la merluza, las almejas, las gambas y cocinamos a fuego suave moviendo de vez en cuando la cazuela para que no se pegue.

Merluza a la cazuela

Receta muy sencilla y saludable. Se trata de un guiso de merluza, verduras, limón y vino.
Ingredientes (4 personas):
• 1/2 Kilo de merluza.
• 1 ó 2 zanahoria
• 1 cebolla
• Perejil
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• Piñones
• Sal, pimienta.
• limón
• agua
• vino blanco
Preparación Merluza a la cazuela:
Paso 1: Se limpia bien el pesado y se aliña con sal y limón.
Paso 2: En una cazuela se pone la cebolla deshojada, las zanahorias y el perejil. Sobre estas verduras se coloca el pescado aliñado con el aceite, la sal, el limón y con una generosa ración de piñones por encima. Dos tacita de agua.
Paso 3: Se cuece bien tapado a fuego suave, añadiendo agua hirviendo o vino blanco si se consume.

Merluza Koskera

Ingredientes (4 personas):
Se trata de un guiso de la Cocina Tradicional Vasca, que a pesar de llevar varios ingredientes, es ligero y muy rico.
• 16 almejas
• 8 espárragos verdes
• 5 dientes de ajos
• 2 huevos
• ½ litro de caldo de pescado
• 1 Kgr. de merluza
• ½ vaso de vino blanco
• 1 rama de perejil picado
• 1 cucharón de aceite de oliva
• Para el caldo : una cebolla, 3 zanahorias, 2 puerros, 3 dientes de ajos, un tomate y las espinas y cabeza de la merluza, 1 vaso de vino blanco, 1 hoja de laurel, 12 granos de pimienta negra…
• Sal
Preparación de la Receta de Merluza Koskera:

Paso 1: Se hace un caldito con las espinas, la cabeza de la merluza y las verduras elegidas para el caldo. Se cuela y se reserva.

Paso 2: Se ponen los huevos a hervir y se hacen duros. Se dejan enfriar. Una vez fríos se le quita la cáscara.
Paso 3: Los espárragos se limpian y se hacen a la plancha
Paso 4: La merluza se limpia, se corta en ruedas gordas y se sala.
Paso 5: Se fríen los ajos a fuego lento cuando empiezan a dorarse, se añade la merluza y se fríe durante 5 minutos, por los dos lados.
Paso 6: Luego se echa el vino blanco, el perejil picado y el caldo de pescado. Se deja durante un par de minutos y se añaden las almejas tapadas, para que se abran. Removiéndolas para que la salsa ligue un poco.
Paso 7: Se cogen los huevos duros y se parten por la mitad.
Paso 8: Se sirven la fuente con los huevos duros y los espárragos decorando la merluza.

Tortilla de Merluza (para 4 personas)

• ¼ Kgr. de merluza
• 6 huevos
• 2 cebollas medianas
• Sal
• 1 cucharón de aceite de oliva
• Pimienta
Paso 1: La merluza se deshace con los dedos y se le quita la piel y las espinas. Reservar.

Paso 2: Se pelan las cebollas se pican y se fríen en una sartén con aceite de oliva, a fuego lento, hasta que la cebolla esté bien pochada y transparente.

Paso 3: Cuando la cebolla empiece a dorarse, se le añade el pescado y se le da unas vueltas juntos.

Paso 4: Se baten los huevos a parte, salpimentándolos y se echan en la sartén, para cuajar una tortilla francesa o española (como prefiera). Esta debe hacerse a fuego medio. Debe quedar babosa y no muy hecha. Está exquisita!

Abadejo al vino blanco

Ingredientes (6 personas):
• 8 rodajas de abadejo fresco
• 2 cebollas grandes
• 6 puerros
• 1 cucharadita de harina
• tres vasos de caldo de pescado, casero o de pastilla, disolviendo ésta en la misma cantidad de agua caliente (1/2 litro).
• 1/2 litros de vino blanco
• 2 clavos
• una cucharadita de tomillo
• 1 hoja de laurel
• una pizca de nuez moscada
• perejil
• 1 cucharón de aceite de oliva
• Sal y pimienta

Preparación:
Paso 1: Pelar y picar las cebollas y la parte blanca de los puerros muy finitos.
Paso 2: Sofreir en un par de cucharadas de aceite las cebollas y los puerros, y antes de que se doren, añadirles el caldo, el vino blanco, los clavos, el tomillo, el laurel y salpimentar.
Paso 3: Llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar y dejar cocer unos 10 minutos.
Paso 4: Escaldar el abadejo en el caldo unos diez minutos y reservar en una fuente caliente para mantenerle la temperatura.
Paso 5: Dejar que el caldo reduzca y tome consistencia, retirar el laurel y los clavos y agregar la harina para espesar.
Paso 6: Añadir la nuez moscada, mezclar bien y verter la salsa sobre la fuente para servir en la que se haya colocado el pescado.
Paso 7: Espolvorear con un poquito de perejil por encima.

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